СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ПО ТЕХНОЛОГИИ VELOX ИЗ МОНОЛИТНОГО ПЕНОБЕТОНА

Технология VELOX (ВЕЛОКС) с легким бетоном.

                 80_0.jpg

При использовании легкого бетона необходимость в утеплителе отпадает. Для соответствия нормативным требованиям по теплоизоляции ограждающих конструкций толщина слоя легкого бетона при плотности около 300 кг/м3 должна составлять не менее 400 мм. В этом случая общая толщина стены без отделки составляет 370 мм – 470 мм.

Общее сопротивление теплопередаче внешней стены R0 = 3,2 м2 0С/Вт, при этом R самой опалубки ВЕЛОКС  RК = 0,52 м2 0С/Вт.

Для увеличения  энергоэффективности технологии, необходимо на внешнюю плиту изнутри наклеивать эффективный, жесткий утеплитель ПСБ-С – 25С/100мм.

В зданиях высотой не более полутора этажей (одноэтажные дома с мансардой) стены с пенобетоном плотностью 350-450 кг/м3 могут быть самонесущими.

Существует два варианта усиления каркаса здания.

Первый вариант.  Термопрофиль – это гнутый оцинкованный профиль с нанесенными особым образом просечками. Основная задача, решаемая термопрофилем, – ликвидация «мостика холода» в несущих элементах. Перфорация термопрофиля, препятствуют прямому прохождению теплового потока через металл. В конструкциях наружных стен применяются стальные термопрофили с минимальным поперечным сечением, в которых в шахматном порядке прорезаются сквозные канавки для увеличения пути прохождения теплового потока.  В качестве наполнителя  между плитами используется легкий бетон плотностью 250-350 кг/м3.

Второй вариант. Для жесткости каркаса из тяжелого бетона отливаются только несущие колонны, монолитные пояса и перемычки. Эти элементы утепляются пенопластом. В качестве утеплителя между плитами используется легкий бетон плотностью 250-350 кг/м3.

В стенах из СЦП легко проложить инженерные коммуникации.

Этот вариант устройства скрытых колонн дает возможность для наглядной проверки качества бетонирования, что важно при сдаче объекта госкомиссии.

Технология позволяет в построечных условиях выполнить монолитные пояса и перемычки над дверными и оконными проемами. Плиты имеют идеально правильную геометрическую форму и представляют по сути систему-конструктор, заполняемую бетоном. За счет этого появляется возможность создавать разнообразные конфигурации стен и в короткий период возводить строительные объекты любой сложности высотой до 20 этажей.

Бетонирование стены легким бетоном осуществляется до нижнего уровня монолитного пояса. Затем внешняя плита несъемной опалубки устанавливается с помощью стяжек перекрытий до уровня пола второго этажа, а внутренняя – до уровня потолка первого этажа. По периметру приклеивается эффективный утеплитель и устанавливается арматурный каркас, в соответствии с проектом здания.

Монолитное перекрытие. С помощью временных стоек и деревянных балок устраивается палуба из плит СЦП. Перекрытие армируется в соответствии с проектом здания и затем тяжелым бетоном одновременно бетонируются несущая балка-ригель и перекрытие.

 Для устройства монолитных перекрытий разработчиками технологии рекомендуется специальная опалубка в виде коробов из СЦП. В этом случае в результате бетонирования перекрытия формируется монолитная плита коробчатого сечения.

Армирование таких перекрытий производится треугольными арматурными каркасами.

 Высота короба определяется несущей способностью и размерами перекрываемого пролета. Короба из стандартных по размерам плит могут обеспечить несущую способность до 600 кг/м2. Короба специальной формы позволяют значительно поднять несущую способность перекрытий.

 

 

81.jpg